편스토랑 이창원 무우절임 만드는 방법 절임 간장 비율 무요리 겨울 제철 반찬
김치처럼 보관하기 좋은 반찬으로 절임이 있습니다 식감이 살아있고 짠맛이 있어 입맛을 돋운다 오래 두고 먹기도 편합니다
편스토랑 이찬원 씨의 무우 만들기입니다 찬원 씨의 할머니가 무우를 택배로 박스째 보내주신 이 많은 무를 활용해야 하는데 많이 사용할 수 있는 것이 바로 장아찌입니다.꼬들꼬들한 식감이 좋은 무절임을 만듭니다
제철인 겨울무를 절임국물에 담가 냉장고에 보름간 두면 수분은 다 빠지고 무른 겨울 별미 무절임이 완성됩니다 누룽지로 먹어도 맛있고 비빔밥에 고명으로 싸 먹어도 맛있는 겨울반찬입니다 단무지보다 조금 짜지만 흰쌀밥에 비벼 먹어도 맛있고 무반찬도 좋습니다
절임 간장의 비율은 진간장 : 매실청 : 물엿 : 소주 = 6:6:2:1 입니다 간장절임으로 진간장을 사용합니다 간장을 가열하지 않고 비율대로 섞어, 썬 무에 뿌리기만 하면 되는 간단한 레시피입니다
가열을 하지 않기 때문에 소주를 넣습니다 소주를 넣으면 오래 보관할 수 있습니다 절임을 만들 때 잘못하면 하얗게 곰팡이가 생기므로 소주를 넣어 주세요.(소주를 넣지 않으면 계속 끓여야 합니다)
사진출처:편스토랑 인스타@funstaurant_kbs저는 간장물을 붓고 바로 찍은 상태라 완성컷을 바로 올릴 수 없기에 편스토랑 공식 인스타그램 사진을 보여드리겠습니다보름 후에 숙성시킨 후 꺼내면 위의 사진처럼 보입니다. 먹기 좋게 아래 사진처럼 잘라서 드세요사진출처:편스토랑 인스타@funstaurant_kbs무절임재료(대용량) 무 6개 진간장 9컵 매실청 9컵 물엿 3컵 소주 1.5컵무절임(정엄마=소량) 무 1/2개=600그램 진간장 0.75컵(150밀리) 매실청 0.75컵(150밀리) 물엿 1/4컵 소주 1/8컵계량컵 계량(1컵=200밀리) 또는 종이컵 가득 1컵=200mm무절임 만드는 법나는 양을 줄이고 무의 절반만 절임을 만들었습니다. 무는 껍질을 벗기고, 가장자리는 자른 고무를 1.5cm 두께로 자릅니다진간장, 매실청, 물엿, 소주의 비율은 6:6:2:1입니다 위에 레시피를 참고해서 그냥 넣고 섞으면 돼요자른 무를 통에 담아주세요 제가 들고 있는 유리병은 입구가 작아서 무가 들어가지 않기 때문에 큰 것은 반으로 잘라서 넣었습니다절임, 간장을 넣고 뚜껑을 닫아주세요들뜨는 것을 방지하기 위해 누름틀로 무를 꾹 눌러도 됩니다. 편스토랑 본방송을 보면 창원씨는 안눌러줍니다 무가 잠기도록 간장물을 충분히 부어줍니다 저는 가끔 흔들어 줍니다냉장고에서 보름 정도 숙성시킨 후 드시면 제철 겨울 반찬으로 만들기 좋고 유통기한도 깁니다.만들어 보세요