안녕하세요 들꽃향기입니다. 이서진 씨가 윤식당에서 이사를 하다가 지금은 사장으로 승진해서 멕시코에 작은 분식점을 오픈했어요.지난주 금요일 2/24에 첫 방송이 나왔습니다.치즈라면을 주문한 첫 손님이 오고 손님이 오지 않아서 직원들이 나와서 앉아 있기도 했습니다.우리라도 나와 있을까? 서진이 분식집에 나온 고추장 떡볶이 황금 레시피를 보여드릴게요.짜지 않고 달지 않은데 적당한 맛으로 자극적이지 않아서 외국인 입맛에도 좋다고 생각했어요.가래떡 요리로 가래떡과 어묵이 들어가서 간단하게 만들 수 있습니다.
서진의 떡볶이 레시피* 재료(2~3인분) 가래떡 8줄 520g, 통어묵 6줄 210g 물 400ml, 육수 400ml* 떡볶이 국물 양파 1/2개 100g, 육수팩 18g, 다시마 사방 3cm*2장, 물 1리터*서진의 떡볶이 양념 고추장 60g, 요리당 5.5큰술 60g, 설탕 9g, 진간장 0.8큰술 (큰술 : 밥숟가락 기준)
서진의 떡볶이 레시피* 재료(2~3인분) 가래떡 8줄 520g, 통어묵 6줄 210g 물 400ml, 육수 400ml* 떡볶이 국물 양파 1/2개 100g, 육수팩 18g, 다시마 사방 3cm*2장, 물 1리터*서진의 떡볶이 양념 고추장 60g, 요리당 5.5큰술 60g, 설탕 9g, 진간장 0.8큰술 (큰술 : 밥숟가락 기준)
제일 먼저 국물부터 준비해드릴게요.물 1리터에 육수팩 1팩 18g, 양파 100g, 다시마 사방 3cm 2장 넣고 센 불에 불을 붙이세요.여기서 대파도 반대 정도 넣어주세요.저는 깜빡하고 통과했어요.
보글보글 끓으면 중불로 줄여서 15분간 육수를 내어주면 되고 시간이 지난 후 건더기는 다 꺼내서 여기서 육수 400ml를 씁니다.떡볶이 재료는 가래떡볶이라서 가래떡이 들어갑니다.작은 거 8개 준비했고 통 어묵은 6개 준비했어요.가래떡은 520g 통오뎅 210g 나왔습니다.떡과 어묵은 개수로 2:1 비율로 준비했으니 참고해주세요.내가 구입한 가래떡은 딱딱하고 끓는 물에 삶아 요리에 활용해요.물을 1리터 넣고 센불로 불을 붙이고 물이 끓으면가래떡을 넣고 보글보글 끓으면 중불로 해서 4~5분 정도면 떡이 부드러워집니다.떡이 부드러워져야 양념장이 스며들어요.부드러운 떡을 쓰실 거면 삶는 과정 없이 그냥 쓰시면 돼요.떡이 부드러워졌는지 이쑤시개로 찔러보고 부드럽게 들어가면 잘 삶은 거예요.삶은 후에는 소쿠리에 붓고 씻어줍니다.서진이 떡볶이 황금 레시피 소스를 만들 거예요.서진이네 집에서는 대용량으로 만들었어요.양념장을 써보니까 고추장 3kg, 요리당 3kg, 설탕 450g, 간장 300g이었어요.저는 서진이네 집에서 사용한 비율에 맞게 고추장 60g, 요리당 60g, 설탕 9g, 진간장 6g=고추장 2큰술, 요리당 5.5큰술, 설탕 1큰술, 진간장 0.8을 사용했습니다.양념에 따라 무게가 각각 다르기 때문에 밥과 숟가락으로 무게에 맞게 계량했습니다.만들고 나서 맛을 보니까 제 입맛에는 괜찮았는데 맛을 강하게 내시는 분들은 진간장 비율을 조금 늘려서 만들면 될 것 같아요.멸치다시마 육수 400ml, 물 400ml 육수와 물의 비율은 1:1 비율입니다.삶은 떡과 어묵을 넣고 떡볶이 소스도 다 넣고 센 불에 불을 붙여주세요.보글보글 끓으면 저어주고중강불에서 25분간 끓여줬어요.떡과 어묵이 두껍기 때문에 양념이 스며들려면 25분~30분 정도는 졸이세요.그래도 떡은 완전히 간이 안 맞는데요.먹을 때 소스에 찍어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.가스레인지는 중불을 사용하여 끓이고 중간에 국물이 부족하면 육수나 물을 보충하여 끓이세요.떡이 바닥에 눌어붙지 않도록 중간에 저으면서 끓여야 합니다.떡이 바닥에 눌어붙지 않도록 중간에 저으면서 끓여야 합니다.오른쪽 비주얼은 중강불에서 25분간 끓인 후 비주얼입니다.오랜 시간 조려주니 양념의 색감이 짙어지고 포장마차에서 파는 진한 비주얼이 나왔습니다.두꺼운 가래떡 요리로 만드니까 크고 먹을 만해서 다행이네요.저희 남편이 김밥을 좋아해서 김밥도 같이 소스에 찍어먹었더니 맛있었어요.서진이네 집에서는 김마리와 만두를 함께 플레이팅했어요.그렇게 플레이팅한 이유가 있었거든요.더 맛있게 드실 수 있는 방법입니다.맛있게 만들어 드세요.~~^^